材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- ひじき(乾燥)
- 15g
- ごま油
- 大1
- 水
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1強
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ひじきを、水で戻します。
-
- 2
-
- 里芋は、輪切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を引き、里芋を焼いていきます。
-
- 4
-
- こんがり焼き色がついたら、ひじきを加え、炒めます。
-
- 5
-
- 水を加えます。
-
- 6
-
- 砂糖、しょう油、だしの素を加えます。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら、火を弱め、煮ていきます。
-
- 8
-
- 汁気が飛ぶまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮な里芋をいただいたので作ってみました。