優しい甘さでおふくろの味!大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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管理栄養士yumi
優しい味の煮物は、どこかホッとさせてくれますね。多めに作っておいて、2~3日かけて食べると味が染みて美味しくなりますよ。

材料(4人分)

大根
200g
インゲン
20g
小揚げ
1枚
だし汁
300cc
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにし、電子レンジで加熱して下茹でします。
  2. 2
    インゲンは1~2cm程度の大きさに、斜めに切ります。
  3. 3
    小揚げは小さめの短冊切りです。
  4. 4
    だし汁を鍋に入れ、大根を加えて、火にかけます。
  5. 5
    大根が柔らかくなってきたら調味料を加え、弱火で煮込みます。
  6. 6
    加熱時間は大根の色と固さを見ながら調整してください。
  7. 7
    小揚げとインゲンを加えて、さっと加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

また、油揚げはカロリーも高く、風味が落ちるので、油抜きをしたほうが良いとされています。ですが、私はあえて抜かずに、コクを出すためにそのまま使いました。

きっかけ

大量にもらった大根を消費したかったので作りました。冷凍保存していた小揚げも大活躍です^^

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 小揚げ 和食
料理名
優しい甘さでおふくろの味!大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士yumi 31歳2児の母。管理栄養士をしています。レシピサイト「ありがとごはん」もよろしくお願いします。 http://arigatogohan.com 簡単にできる家庭料理を投稿しています。食品からとれる栄養素やその効能、調理のコツなどのワンポイントアドバイスも!

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