炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は3~4cm幅に切り、軸の部分は細切りに、葉の部分は半分に切る。
ベーコンは、7mm幅に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンと白菜の軸を中火で炒め、全体に火が通ってきたら葉とバターも入れる。
- 3 バターが溶けて全体になじんだら、小麦粉を振り入れ、よく炒める。
- 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて混ぜる作業を繰り返す。
- 5 時々かき混ぜながら中火で加熱、ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまで煮込み、塩・胡椒で味付けして完成。
きっかけ
野菜が高くて、白菜の外側の葉も使いたかったので。
おいしくなるコツ
白菜は外側のかたい葉を使うと、緑色がキレイなシチューになり、内側のやわらかく白い葉を使うと甘味のあるシチューになります。 ミルキーでさらりとしたスープに近いシチューです。とろみをつけたいときは、バターと小麦粉を同量の割合で増量して下さい。
- レシピID:1800013428
- 公開日:2016/11/06
関連情報
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.12.14 13:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月22日(水)のPickupレシピコーナーに、yunachiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪