炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー レシピ・作り方

炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
白菜のかたい外側の葉っぱが、おいしいクリームシチューに変身!ルー不要で、順番に炒めていくだけの簡単レシピです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は3~4cm幅に切り、軸の部分は細切りに、葉の部分は半分に切る。
    ベーコンは、7mm幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンと白菜の軸を中火で炒め、全体に火が通ってきたら葉とバターも入れる。
  3. 3 バターが溶けて全体になじんだら、小麦粉を振り入れ、よく炒める。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて混ぜる作業を繰り返す。
  5. 5 時々かき混ぜながら中火で加熱、ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまで煮込み、塩・胡椒で味付けして完成。

きっかけ

野菜が高くて、白菜の外側の葉も使いたかったので。

おいしくなるコツ

白菜は外側のかたい葉を使うと、緑色がキレイなシチューになり、内側のやわらかく白い葉を使うと甘味のあるシチューになります。 ミルキーでさらりとしたスープに近いシチューです。とろみをつけたいときは、バターと小麦粉を同量の割合で増量して下さい。

  • レシピID:1800013428
  • 公開日:2016/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー100円以下の節約料理フライパン一つでできるベーコン白菜
関連キーワード
簡単 シチュー 白菜 ベーコン
料理名
炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • すみえもん
    すみえもん
    2024/01/01 17:08
    炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
    寒い日に美味しくいただきました。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/10/27 19:05
    炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
    ベーコンが無くて有った豚肉を入れました。段々寒くなって来たのでシチューが美味しかったです。簡単なのでリピします!
  • チャチャ1125
    チャチャ1125
    2023/10/11 23:20
    炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
    レシピありがとうございました!
    簡単に美味しくできました!
  • ゆか みずがめ
    ゆか みずがめ
    2023/09/08 22:31
    炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー
    美味しく出来ました☆
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.12.14 13:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月22日(水)のPickupレシピコーナーに、yunachiさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る