あごだしつゆで簡単★大根と揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
大根は小さく切って炒めて時短で完成する煮物。あごだしつゆなら、これひとつで食べ飽きない定番の味が決まります!

材料(3~4人分)

大根
1/2本
にんじん
小1本
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
270cc
あごだしつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは厚さ7mmのイチョウ切りに。
    油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをしてから縦半分に切り、幅5mmに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて、中火で大根とにんじんを炒め、大根の表面が透き通ってきたら、油揚げ、水、あごだしつゆを入れる。
  3. 3
    落とし蓋をして、沸騰したら弱火で15分ほど煮込んで完成♪
  4. 4
    あごだしつゆは、これひとつで味が決まります!

おいしくなるコツ

薄味の煮物が好みなら、水は300ccでも大丈夫です。 大根は炒めると煮込み時間を短縮できて、味もしみやすいです。

きっかけ

なかなか定番の味が決まりにくい大根の煮物ですが、あごだしつゆなら、旨みたっぷりの定番の味わいが失敗なく決まりそうなので試してみました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げにんじんその他の煮物大根
関連キーワード
大根 煮物 簡単 あごだし
料理名
あごだしつゆで簡単★大根と揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする