レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわり レシピ・作り方

レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわり
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
ハンバーグを焼く代わりに、シリコンスチーマーに詰めてレンチンで完成するミートローフ。豆腐入りでヘルシー&ふわふわ食感♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分加熱して水切りし、粗熱を取る。
  2. 2 ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、塩、胡椒・オールスパイス、オートミール、卵、絹ごし豆腐を入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。
  3. 3 シリコンスチーマーに【2】を入れ、レンジ500Wで7分半加熱、3分そのまま余熱で火を通す。
    竹串を刺し肉汁が透明ならOK
  4. 4 崩れやすいので、4等分くらいにすると取り出しやすいです。
    取り出したら、食べやすいサイズにカットしてお皿に盛る。
  5. 5 シリコンスチーマーに残った肉汁に*を加え、レンジ500wで、フタなしで1分~2分加熱してソースを作る。
  6. 6 ミートローフにソースをかけて、乾燥パセリをふって完成♪

きっかけ

家族が帰宅するまで時間がない!というときに、ハンバーグの予定を急きょミートローフに変更してみました。レンジだと短時間で完成&ほったらかしでOKなので、時間がないときにもおススメです!

おいしくなるコツ

ひき肉:豆腐=2:1くらいを目安にすると、お肉を食べた満足感とふわふわ食感の両方が味わえると思います。 スパイスは、オールスパイス以外でもお好みで。 ソースを作るときに肉汁の量に合わせて、調味料の分量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1800013350
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ低カロリーおかずシリコンスチーマーで作る肉のおかずその他の電子レンジで作る料理絹ごし豆腐
関連キーワード
レンジ ミートローフ 豆腐 ヘルシー
料理名
レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわり
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る