レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉 300~350g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(合いびき肉の1/2)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒・オールスパイス 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オートミール(orパン粉) 大さじ2
- 卵 1個
- *ソース 大さじ1.5
- *トマトケチャップ 大さじ1.5
- *しょう油 小さじ1
- *(あれば)赤ワイン 小さじ1
- (あればトッピング用)乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分加熱して水切りし、粗熱を取る。
- 2 ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、塩、胡椒・オールスパイス、オートミール、卵、絹ごし豆腐を入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。
-
3
シリコンスチーマーに【2】を入れ、レンジ500Wで7分半加熱、3分そのまま余熱で火を通す。
竹串を刺し肉汁が透明ならOK -
4
崩れやすいので、4等分くらいにすると取り出しやすいです。
取り出したら、食べやすいサイズにカットしてお皿に盛る。 - 5 シリコンスチーマーに残った肉汁に*を加え、レンジ500wで、フタなしで1分~2分加熱してソースを作る。
- 6 ミートローフにソースをかけて、乾燥パセリをふって完成♪
きっかけ
家族が帰宅するまで時間がない!というときに、ハンバーグの予定を急きょミートローフに変更してみました。レンジだと短時間で完成&ほったらかしでOKなので、時間がないときにもおススメです!
おいしくなるコツ
ひき肉:豆腐=2:1くらいを目安にすると、お肉を食べた満足感とふわふわ食感の両方が味わえると思います。 スパイスは、オールスパイス以外でもお好みで。 ソースを作るときに肉汁の量に合わせて、調味料の分量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1800013350
- 公開日:2016/10/10
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