豆腐の豚バラ巻き★照り焼き味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
豚バラ肉の旨みがお豆腐にもしみてウマウマ♪家族みんな大好きな照り焼き味で!給料日前でもボリューム満点の満足おかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1パック
豚バラ肉(薄切り)
150~200g程度
塩・胡椒(下味用)
少々
薄力粉
小さじ1~2
ごま油
小さじ1/2~1
*しょう油
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖(ボックスシュガーミニ白砂糖)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3~4分ほど加熱して水切りする。
  2. 2
    豚バラ肉は、長さを半分に切る。
    豆腐は縦半分に切ってから、豚バラ肉の枚数と合うように切る。
    8~12等分くらいが目安。
  3. 3
    豚バラ肉に塩・胡椒で下味をつけ、豆腐を巻き、薄力粉を薄く振る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、巻き終わりが下になるように豚バラ肉で巻いた豆腐を入れ、焼き目がついたら転がしながら中火で焼く。
  5. 5
    焼いている間に、*の調味料をあわせておく。
    全体に焼き目がついたら、*の調味料を入れて全体にからめながら煮詰めて完成♪
  6. 6
    *砂糖(ボックスシュガーミニ白砂糖)は、チャック付でそのまま保存できるので、便利です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉からも脂が出るので、最初にフライパンに入れるごま油はほんの少しで大丈夫です。 豚バラ肉で豆腐を1周半くらい巻くと火が通りやすく食べやすいです。豚バラ肉の長さによっては、豆腐の厚みを半分にするのもありです。

きっかけ

給料日前の節約メニュー! 冷蔵庫にあった豆腐と、冷凍庫にあった豚バラ肉でボリュームのあるおかずにしてみました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豚バラ 豆腐 節約 照り焼き
料理名
豆腐の豚バラ巻き★照り焼き味

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 22:55
おいしくいただきました☆
いちこちゃ
おいしく作っていただき、ありがとうございました !つくレポに感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする