豆腐の豚バラ巻き★照り焼き味 レシピ・作り方

豆腐の豚バラ巻き★照り焼き味
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
豚バラ肉の旨みがお豆腐にもしみてウマウマ♪家族みんな大好きな照り焼き味で!給料日前でもボリューム満点の満足おかずです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3~4分ほど加熱して水切りする。
  2. 2 豚バラ肉は、長さを半分に切る。
    豆腐は縦半分に切ってから、豚バラ肉の枚数と合うように切る。
    8~12等分くらいが目安。
  3. 3 豚バラ肉に塩・胡椒で下味をつけ、豆腐を巻き、薄力粉を薄く振る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、巻き終わりが下になるように豚バラ肉で巻いた豆腐を入れ、焼き目がついたら転がしながら中火で焼く。
  5. 5 焼いている間に、*の調味料をあわせておく。
    全体に焼き目がついたら、*の調味料を入れて全体にからめながら煮詰めて完成♪
  6. 6 *砂糖(ボックスシュガーミニ白砂糖)は、チャック付でそのまま保存できるので、便利です。

きっかけ

給料日前の節約メニュー! 冷蔵庫にあった豆腐と、冷凍庫にあった豚バラ肉でボリュームのあるおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉からも脂が出るので、最初にフライパンに入れるごま油はほんの少しで大丈夫です。 豚バラ肉で豆腐を1周半くらい巻くと火が通りやすく食べやすいです。豚バラ肉の長さによっては、豆腐の厚みを半分にするのもありです。

  • レシピID:1800013349
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豚バラ 豆腐 節約 照り焼き
料理名
豆腐の豚バラ巻き★照り焼き味
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る