豆腐の豚バラ巻き★照り焼き味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1パック
- 豚バラ肉(薄切り) 150~200g程度
- 塩・胡椒(下味用) 少々
- 薄力粉 小さじ1~2
- ごま油 小さじ1/2~1
- *しょう油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *砂糖(ボックスシュガーミニ白砂糖) 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3~4分ほど加熱して水切りする。
-
2
豚バラ肉は、長さを半分に切る。
豆腐は縦半分に切ってから、豚バラ肉の枚数と合うように切る。
8~12等分くらいが目安。 - 3 豚バラ肉に塩・胡椒で下味をつけ、豆腐を巻き、薄力粉を薄く振る。
- 4 フライパンにごま油を熱し、巻き終わりが下になるように豚バラ肉で巻いた豆腐を入れ、焼き目がついたら転がしながら中火で焼く。
-
5
焼いている間に、*の調味料をあわせておく。
全体に焼き目がついたら、*の調味料を入れて全体にからめながら煮詰めて完成♪ - 6 *砂糖(ボックスシュガーミニ白砂糖)は、チャック付でそのまま保存できるので、便利です。
きっかけ
給料日前の節約メニュー! 冷蔵庫にあった豆腐と、冷凍庫にあった豚バラ肉でボリュームのあるおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉からも脂が出るので、最初にフライパンに入れるごま油はほんの少しで大丈夫です。 豚バラ肉で豆腐を1周半くらい巻くと火が通りやすく食べやすいです。豚バラ肉の長さによっては、豆腐の厚みを半分にするのもありです。
- レシピID:1800013349
- 公開日:2016/10/09
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- 料理名
- 豆腐の豚バラ巻き★照り焼き味
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いちこちゃ2020/04/19 22:55おいしくいただきました☆