濃厚!クリームチーズ風★水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト(無糖) 200g
- 塩 小さじ1/6
- オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
-
1
キッチンペーパー+ザル、コーヒーのペーパーフィルターなどを利用して、プレーンヨーグルトを水切りする。
目安:一晩~1日 - 2 ヨーグルトが半分位になったら、塩・オリーブオイルを加えてなめらかクリーム状になるまでよく混ぜて完成。
-
3
クリームチーズ代わりに使えます♪
スモークサーモンやジャムと一緒にカナッペにピッタリ! - 4 残ったホエー(ヨーグルトの水分)は栄養満点!煮込料理に少量加えたり、ハチミツを+してサワードリンクにして飲むのがおススメ
きっかけ
ぬるタイプのクリームチーズはぬりにくかったり、使い切れなかったらするので、使い切りにできる水切りヨーグルトで代用してみたら、こちらの方がむしろ使いやすくて、我が家の定番になりました!
おいしくなるコツ
しっかりと水切りしても、オリーブオイルを加えることでなめらかなクリーム状になります。 つけあわせによっては、塩をもう少し控えめにしても大丈夫です。 味をみながら塩の量は調整してください。
- レシピID:1800012922
- 公開日:2016/07/10
関連情報
レポートを送る
3 件
クリームチーズよりもなめらかでぬりやすいです!