豆腐のふわふわ焼き★お好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は厚手のキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分半加熱して水切りする。
- 2 【1】の絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んだままさらにぎゅっと水気を絞る。
-
3
ボールに【2】の絹ごし豆腐、長ねぎ、
片栗粉、削り節、塩・胡椒を入れて、豆腐を崩すように箸やフォークでグルグルと混ぜる。 -
4
スプーンでひとかたまりにすくえるくらいの固さならOK。
水分が多ければ片栗粉を、ポロポロと崩れるなら水を足して調整する。 -
5
フライパンにごま油を熱し、スプーンで小判型に丸めた生地を中火で焼く。
※4個に分けて焼くのが裏返しやすくおススメです♪ - 6 よい焼き色がついたに裏返し、両面がこんがりと焼けたら器にとり、中濃ソース・マヨネーズをかけて完成♪
きっかけ
給料日前で冷蔵庫にある食材で、ガッツリ系のおつまみを作りたくて、ヘルシーな豆腐をソースとマヨネーズ味でいただくメニューにしてみました★
おいしくなるコツ
しっかりと豆腐の水気を絞るのがポイント! やわらかい生地なので、裏返すときは慎重に。 一口サイズにするとパーティメニューにもピッタリです♪
- レシピID:1800012894
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐のふわふわ焼き★お好み焼き風
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