冷製とうもろこしスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらスライスした玉ねぎを炒める。弱火でじっくり、しんなりするまで。
- 2 その間に、とうもろこしを半分に切って、縦にし、包丁で身を切り落とす。芯も捨てずに残しとく。
- 3 ①にとうもろこしの身を加えて炒め、馴染んだら、水をヒタヒタになるまで入れ、そこに芯も入れる。約15分弱火で煮る。
- 4 汁気が少なくなるまで煮たら、ミキサーでポタージュ状にする。
- 5 ④を鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて、塩で味を調える。
- 6 ⑤を冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
美味しいとうもろこしをいろいろな料理で味わいたかったから。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯と一緒にコトコト煮ることです。
- レシピID:1800012890
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 冷製とうもろこしスープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.06.19 15:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
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▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2019.08.09 16:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月16日(金)のPickupレシピコーナーに、SORAcafeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪