キャベツとギョニソdeグラタン♪ レシピ・作り方

キャベツとギョニソdeグラタン♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
たっぷりキャベツの美味しいグラタン♪

材料(4人分)

  • キャベツ 8枚
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大1
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • ***ホワイトソース***
  • バター 50g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 3カップ
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • ********
  • ピザ用チーズ 1カップ
  • 粉チーズ 大2

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎ、魚肉ソーセージ、ホワイトソースを用意します。
  2. 2 ホワイトソース

    バター、牛乳、薄力粉を用意します。
  3. 3 ホワイトソース

    耐熱ボウルにバターを入れ、薄力粉をまぶし、レンジで2分加熱します。
  4. 4 ホワイトソース

    加熱し、バターが溶けたら、泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。
  5. 5 ホワイトソース

    牛乳を少しずつ加え、少しずつ伸ばしたら、レンジで11分加熱します。
  6. 6 ホワイトソース

    レンジから取り出し、泡立て器で混ぜ合わせ、とろんとしたらOK♪

    加熱が足りないようなら、更にレンジで1分程追加加熱します。
  7. 7 ホワイトソース

    塩・ブラックペッパーを加え、混ぜ合わせます。

    ホワイトソースが出来上がりました。
  8. 8 キャベツは、細切りにします。
  9. 9 玉ねぎは、薄切りにします。
  10. 10 魚肉ソーセージは、斜めに薄く切り分けます。
  11. 11 フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを加え、炒めます。
  12. 12 玉ねぎにオリーブオイルが回ったら、魚肉ソーセージを加え、炒めます。
  13. 13 キャベツを加え、炒めます。
  14. 14 キャベツがしんなりしたら、塩・ブラックペッパーをふり、火を止めます。
  15. 15 耐熱皿に、ホワイトソースを少し引きます。
  16. 16 炒めたキャベツ、玉ねぎ、魚肉ソーセージをのせます。
  17. 17 残りのホワイトソースをたっぷりのせます。
  18. 18 ピザ用チーズをのせ、粉チーズをふります。
  19. 19 190度に熱したオーブンで25分焼きます。
  20. 20 焼き上がりました〜♪
  21. 21 出来上がり〜♪

きっかけ

休日ののんびり朝ご飯に作ってみました。

  • レシピID:1800012875
  • 公開日:2016/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
キャベツとギョニソのグラタン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る