新玉ねぎの串焼き★おかか醤油でかんたんおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 油 大さじ1
- しょう油 少々
- 削り節 少々
作り方
- 1 新玉ねぎの皮をむき、8等分の櫛形に切り、爪楊枝を刺す。
-
2
フライパンに油を熱し、弱火でフタをして、新玉ねぎをじっくりと焼く。
焦げるくらいの焼き色がついたら裏返してさらに焼く。 -
3
両面に焼き色がつき、新玉ねぎが透き通ってやわらかくなったら完成。
器にもり、しょう油を垂らして削り節をのせて完成♪
きっかけ
箸が使いにくくなってきた父のために、爪楊枝で手でつまめるようにと母が作ったレシピです。 新玉ねぎじゃないとトロトロにならないので、新玉ねぎの時期だけのお楽しみです♪
おいしくなるコツ
とにかく弱火でじっくりと焼くこと! 輪切りで焼くよりも、爪楊枝をさして櫛形で焼く方が焼きやすいです。
- レシピID:1800012802
- 公開日:2016/06/19
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つくったよレポート(2件)
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starburst38862024/04/10 20:43美味しく頂きました。
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歩人2021/05/08 17:54超簡単ですね。
レシピありがとうございました。