新玉ねぎの串焼き★おかか醤油でかんたんおつまみ レシピ・作り方

新玉ねぎの串焼き★おかか醤油でかんたんおつまみ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
新玉ねぎだけのお楽しみ♪弱火でじっくり焼いてトトロになったタマネギに、お醤油をたらしておかかをのせるだけの絶品おつまみ♪

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 大さじ1
  • しょう油 少々
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮をむき、8等分の櫛形に切り、爪楊枝を刺す。
  2. 2 フライパンに油を熱し、弱火でフタをして、新玉ねぎをじっくりと焼く。
    焦げるくらいの焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  3. 3 両面に焼き色がつき、新玉ねぎが透き通ってやわらかくなったら完成。
    器にもり、しょう油を垂らして削り節をのせて完成♪

きっかけ

箸が使いにくくなってきた父のために、爪楊枝で手でつまめるようにと母が作ったレシピです。 新玉ねぎじゃないとトロトロにならないので、新玉ねぎの時期だけのお楽しみです♪

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくりと焼くこと! 輪切りで焼くよりも、爪楊枝をさして櫛形で焼く方が焼きやすいです。

  • レシピID:1800012802
  • 公開日:2016/06/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎビールに合うおつまみ簡単おつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
新玉ねぎ 簡単 おつまみ 焼くだけ
料理名
新玉ねぎの串焼き★おかか醤油でかんたんおつまみ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 歩人
    歩人
    2021/05/08 17:54
    新玉ねぎの串焼き★おかか醤油でかんたんおつまみ
    超簡単ですね。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る