2倍濃縮めんつゆ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょう油 1カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 2/3カップ
- 昆布 8㎝
- かつお節 20g
作り方
- 1 鍋に、しょう油、酒、みりん、昆布、かつお節を入れ、火にかけます。
- 2 沸いたら、弱火にして、7分程じっくりと煮出します。
- 3 7分煮出したら、火を止め、冷まします。
- 4 厚手のペーパータオルをザルの上に敷き、煮沸消毒した容器で、めんつゆを取ります。
- 5 2〜3倍濃縮のめんつゆが、400ccの取れます。
- 6 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません