モヤシと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
チンゲンサイをモヤシでボリュームアップさせる節約メニュー!お肉は少なくても、オイスタソースのコクがあれば満足なおかずに!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

青梗菜(チンゲンサイ)
1袋
モヤシ
1袋
豚肉切り落とし
100~150g
(下味用)酒
小さじ1
(下味用)塩・胡椒
少々
ゴマ油
大さじ1/2
*オイスターソース
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*酒
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜(チンゲンサイ)は、5cm長さに切り、芯の部分や大きな葉は、さらに縦半分に切る。
    モヤシは洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    *の調味料をあわせておく。
    豚肉の両面に酒をふりかけ、塩・胡椒で下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。豚肉の表面の色が変わってきたら、青梗菜の芯、モヤシ、青梗菜の葉、の順に炒める
  4. 4
    全体に火が入るまであと少し…というタイミングで*の調味料を入れて、全体を増せ合わせ、仕上げに粗挽き黒胡椒をふって完成♪

おいしくなるコツ

青梗菜の代わりに、キャベツや小松菜等でもOK! ひとつの食材の表面の色が変わってきたら、次の食材を入れる、という感じで、順番に食材を加えていくと、炒めすぎでベチャッとならずに済むと思います。

きっかけ

あっさりとしたモヤシ・青梗菜を、コクのある味で食べたくて、オイスターソースを多めにした調味料で炒めてみました。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理フライパン一つでできるチンゲン菜もやし炒め
関連キーワード
節約 もやし チンゲンサイ ビールに合う
料理名
モヤシと青梗菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/04 13:10
材料を順番に入れるので、もやしがシャキシャキで美味しいです。
sakoto2015
もやしがシャキシャキだと食感もおいしく楽しめますよね♪ つくレポ、ありがとうございました!
2017/11/13 23:01
人参も加えて、レシピ参考にさせてもらいました(^^)♪ もやしでボリュームアップ助かります(笑)美味しかったです!!
まっつー1665
人参に入ると彩りがよくなりますね~♪我が家も今度は人参を入れるようにします!つくレポ、感謝です★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする