モヤシと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

モヤシと青梗菜のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
チンゲンサイをモヤシでボリュームアップさせる節約メニュー!お肉は少なくても、オイスタソースのコクがあれば満足なおかずに!

材料(2~3人分)

  • 青梗菜(チンゲンサイ) 1袋
  • モヤシ 1袋
  • 豚肉切り落とし 100~150g
  • (下味用)酒 小さじ1
  • (下味用)塩・胡椒 少々
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • *オイスターソース 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 青梗菜(チンゲンサイ)は、5cm長さに切り、芯の部分や大きな葉は、さらに縦半分に切る。
    モヤシは洗ってザルにあげておく。
  2. 2 *の調味料をあわせておく。
    豚肉の両面に酒をふりかけ、塩・胡椒で下味をつけておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。豚肉の表面の色が変わってきたら、青梗菜の芯、モヤシ、青梗菜の葉、の順に炒める
  4. 4 全体に火が入るまであと少し…というタイミングで*の調味料を入れて、全体を増せ合わせ、仕上げに粗挽き黒胡椒をふって完成♪

きっかけ

あっさりとしたモヤシ・青梗菜を、コクのある味で食べたくて、オイスターソースを多めにした調味料で炒めてみました。

おいしくなるコツ

青梗菜の代わりに、キャベツや小松菜等でもOK! ひとつの食材の表面の色が変わってきたら、次の食材を入れる、という感じで、順番に食材を加えていくと、炒めすぎでベチャッとならずに済むと思います。

  • レシピID:1800012496
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理フライパン一つでできるチンゲン菜もやし炒め
関連キーワード
節約 もやし チンゲンサイ ビールに合う
料理名
モヤシと青梗菜のオイスターソース炒め
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/01/04 13:10
    モヤシと青梗菜のオイスターソース炒め
    材料を順番に入れるので、もやしがシャキシャキで美味しいです。
  • まっつー1665
    まっつー1665
    2017/11/13 23:01
    モヤシと青梗菜のオイスターソース炒め
    人参も加えて、レシピ参考にさせてもらいました(^^)♪
    もやしでボリュームアップ助かります(笑)美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る