ツナとタマネギ、アンチョビ、ミニトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
タマネギは薄くスライスし、ミニトマトを十字にカットします。
ボウルにツナ、ミニトマト、タマネギ、刻んだアンチョビフィレとケッパー、オリーブを入れよく混ぜます。 - 2 白ワインビネガー、EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
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3
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
4
茹であがったパスタを水道水で洗います。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 - 5 ボウルの中でソースとパスタを和わせ塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
- 6 お皿に盛ってレモンジュースをひとまわしして刻んだイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
暖かくなってきたので冷製パスタなどを・・・・・・と言いますか、このパスタは季節関係なくときどき食べたくなる一皿です。 お皿もソースも冷やさずに、パスタも水道水でサッと洗っただけの冷製ならぬ常温?パスタですが充分すぎるぐらい美味しいです。
おいしくなるコツ
オリーブはたまたまあったので入れてみたのですが、他にブロッコリーやルーコラを合わせていただいても美味しいですのでお好みでどうぞ。
- レシピID:1800012491
- 公開日:2016/04/16
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ソース自体に塩はふっていません。
アンチョビの塩気とケッパーについてくる塩だけですがこれで充分です。