お安く美味しくお腹いっぱい!厚揚げのそぼろ煮♪ レシピ・作り方

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chococco3215
優しい和風の味付けで御飯が進みます(^^)
みんながつくった数 10

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
鶏ひき肉(モモでもムネでも)
200g
しいたけ
3,4個
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○お酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○しょうがのみじん切り(チューブ可)
1かけ分
だし汁
1カップ
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをします。
  2. 2
    しいたけは石づき取って、7mm角くらいに切り、軸の部分は薄切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに○の調味料と鶏肉を入れて、肉をほぐしながらそぼろを作るように炒めます(煮ます?)。
  4. 4
    お肉の色が変わったらシイタケとだし汁を加えます。
  5. 5
    沸騰したら厚揚げを入れて蓋をし、10~20分くらい弱火で煮ます。
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

ニンジンとか長ネギとかしめじとか入れても合います。

きっかけ

母がよく厚揚げにお肉を挟んだものを作ってくれていて、再現しようと思ったのですが、挟むのが苦手なのであんかけにしたら美味しくできました♪

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる鶏むね肉厚揚げ
関連キーワード
節約料理 給料日前 厚揚げでかさまし 簡単和食
料理名
厚揚げと鶏ひき肉の煮もの♪

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/25 20:34
おいしかったです
さっぴちゃん
2022/01/21 07:56
厚揚げは結構お腹いっぱいになりますね。ボリューミーで美味しかったです。
行瞬

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