作り方
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- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじを好みの大きさに切る。一口には少し大きいかなというくらいが丁度いい。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。最初は焦げやすいので、牛肉を入れる際は一度火を止めて余熱で炒め始め、馴染んだら強火に。
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- 3
- 1の野菜を2に入れて、合わせて炒める。油を全体になじませる。
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- 4
- 鍋に水を入れて煮る。野菜と牛肉がギリギリ浸るくらいの量を入れる。鍋の大きさにもよるが、我が家の場合は約2L。
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- 5
- 途中、アクは丁寧に取る。
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- 6
- アクが出なくなったら、今度は野菜に火が通るように火をかけ続ける。人参とじゃがいもに爪楊枝や竹串がスっと通るようになるまで続ける。
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- 7
- 大豆もしくはひよこ豆、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 8
- 再度煮立ってきたら、豆乳を加えて、もう一度煮立たせる。
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- 9
- 卵はゆで卵を作る。好みで半熟卵でも。
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- 10
- 器にカレーを盛り付け、最後に9の卵をのせて完成!
おいしくなるコツ
牛肉を炒める際、熱した鍋にいきなり入れると焦げ付く。そこで、牛肉を入れる際は一旦火を止めて、最初は余熱で炒めること。
きっかけ
ゴロゴロ野菜のカレーが食べたくなったから。
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