やわらか〜ぁ♪イカの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ 2杯
- 砂糖 大2
- しょう油 大3
- 酒 大3
- みりん 大2
作り方
- 1 イカを用意します。
-
2
ワタを取り除き、1㎝幅に切り分けます。
下足も2本ずつに切り分けます。 - 3 鍋に砂糖、しょう油、酒、みりんを入れ、煮立てます。
- 4 煮立ったら、イカを加え、さっと煮ます。
- 5 イカ全体に火が通るよう、手早く煮汁を行き渡らせます。
-
6
イカに火が通ったら、イカだけを器に盛り付けます。
煮汁は半分の量になるまで煮詰めていきます。 - 7 煮詰めた煮汁を、イカにまわしかけます。
- 8 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮付け
レポートを送る
19 件