作り方
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- 1
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- イワシは3等分くらいでブツ切り
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- 2
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- イワシの内臓、血合いはつまようじや竹串などを使ってしっかり洗い落とす
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- 3
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら洗ったイワシを入れ、1分程度湯でる
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- 4
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- 茹でたらすぐに水にとり、冷まし、ざるにあける
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- 5
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- 土鍋に昆布、酒を入れる
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- 6
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- 5の上に大根おろし、4の水切りしたイワシ、梅干しをのせ、醤油を加える
蓋をしてグツグツ火が通ったら弱火にして3~5分程度煮る
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- 7
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- 春菊とネギは食べやすいように切っておきます
今回は春菊とネギを使用していますが、お好きな具を入れて下さい
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- 8
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- 6の鍋が煮えて大根が透明になったら野菜を加え、蓋をしてさらにひと煮立ち、グツグツと1~2分ていど煮たら完成です
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- 9
- 食べる時、鰯の中骨があるので、鰯を半分に割って、骨を取り除いて食べると美味しく食べられます
梅干しは適当にほぐして食べて下さい
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