鶏レバーとブラウンマッシュルームのラグーのパスタ レシピ・作り方

鶏レバーとブラウンマッシュルームのラグーのパスタ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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鶏レバーは栄養豊富でビタミンA、ビタミンB2、鉄分、葉酸などが豊富に含まれています。
隠し味のバルサミコがいい仕事してくれます。

材料(1人分)

  • エリコイダーリ 100g
  • 鶏レバー 50g
  • タマネギ 1/4個
  • ブラウンマッシュルーム 3個
  • ホールトマト缶 1/3缶
  • EXオリーブオイル スプーン2杯
  • バルサミコ スプーン1杯
  • バター 20g
  • 塩、胡椒、赤ワイン、パルミジャーノ 少々
  • 香りのEXオイル、強力粉、 少々
  • イタリアンパセリ、牛乳 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーは血管と脂を取り除いて牛乳に漬けておきます。
    (1時間ぐらい漬けてればより良いです。ちなみに僕は15分ぐらいでした)
  2. 2 タマネギとブラウンマッシュルームはスライスしておきます。

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温まったらタマネギを中火弱で炒めます。
    その間に鶏レバーの水気をよく切ってを適当な大きさに切り塩(細粒)、胡椒して強力粉をはたきます。
  4. 4 タマネギがやや色づいてきたらバターを加え、バターが溶けたらブラウンマッシュルームと鶏レバーを入れ中火強で炒めます。
  5. 5 しっかり焼き色がついたら赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばします。
    ホールトマトとバルサミコを入れて軽く煮詰めます。
  6. 6 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7 茹であがったパスタを3分かけてソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
  8. 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らし黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

「あー、なんか久しぶりに鶏レバー食べたいなぁ・・・」と思って作りました。

おいしくなるコツ

レバーが嫌いだという人にもけっこう好評だったりします。 牛乳に漬けることと隠し味程度のバルサミコで香りは良くなっていますし、細かくして強力粉をはたきブラウンマッシュルームを合わせることで食感も変わっていますし。

  • レシピID:1800012257
  • 公開日:2016/02/21
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カテゴリ
ミートソース鶏レバートマト全般マッシュルームその他の乳製品
関連キーワード
鶏レバー 栄養豊富 ミートソース ラグー
料理名
鶏レバーとブラウンマッシュルームのラグーのパスタ
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