アンチョビ香るツナのトマトソースのスパゲットーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
タマネギは薄くスライスします。 -
2
フライパンにEXオイルを入れ加熱し、ツナとアンチョビを加え中火で炒めます。
香りが立ってきたらタマネギを加え炒めます。 -
3
タマネギがしんなりしてきたら、白ワインを加え中火強でアルコールを飛ばします。
ホールトマトと刻んだケッパーを加え、弱火で煮込んでいきます。 - 4 パスタをパッケージの時間より1分短く茹でます。
-
5
残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターをフライパンに加えます。
フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 6 茹であがったパスタをフライパンに加え、中火でしっかりとソースの水分をパスタに吸わせます。
- 7 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして刻んだイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
とあるピッツェリアでツナとアンチョビのピッツァを食べまして、久しぶりに食べたくなって作ってみました。 トマトソースにするかオイルベースにするか迷ったのですが、今日はトマトソースに。
おいしくなるコツ
塩分はパスタの茹で汁とアンチョビ、ケッパーだけの間接的な塩味です。 ケッパーはなくてもいいと思いますが、アンチョビがパスタに深みを与えてくれますのでアンチョビはお忘れなくどうぞ。
- レシピID:1800012143
- 公開日:2016/02/04
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ほっとする優しい味わいですね。