材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- ∟塩
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- ごま油
- 大1
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草、油揚げを用意します。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を湯がきます。
-
- 3
-
- フライパンで油揚げを焼いていきます。
-
- 4
-
- 茹で上がったほうれん草は、冷水に取ります。
-
- 5
-
- 油揚げは、両面こんがり焼けたら、火を止めます。
-
- 6
-
- ほうれん草は3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 7
-
- ボウルに砂糖、しょう油、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 油揚げは、1㎝幅に切り分けます。
-
- 9
-
- ⑦のボウルに、水気をぎゅっと絞ったほうれん草と、油揚げを加えます。
-
- 10
-
- よく和えます。
-
- 11
-
- 器に盛り付け、白ごまを加えます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草と油揚げのごま和え