定番おかず!何度も作りたくなるひじきの煮物 レシピ・作り方

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オレイン酸
日持ちするので作り置きに◎
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材料(10人分)

ひじき(乾燥)
30g
人参
1本
大豆(水煮)
1パック
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
大さじ2.5
◎みりん
大さじ4
400ml
だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは20分間水で浸して戻し、3回くらい水洗いして、ザルにあげておく。
  2. 2
    人参は皮をむいて千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひいて人参、ひじきを炒める。
  4. 4
    3に水、だしの素を加え煮る。
  5. 5
    沸騰してきたら大豆と◎の調味料を加え、アルミホイルで落し蓋をして、中火で15分煮る。

おいしくなるコツ

煮ている間は時々混ぜて、煮詰まりすぎないように味をみながら調理してください。

きっかけ

日持ちするおかずで我が家の定番です。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多いレシピ作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/20 21:46
おまめを多めにどっさり作りました! 味がしみていて、美味しかったです。
りん3239
つくレポありがとうございます♪ 大豆いっぱいでイソフラボンがたくさんとれそうですね(*^^*)

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