定番おかず!何度も作りたくなるひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ひじき(乾燥)
- 30g
- 人参
- 1本
- 大豆(水煮)
- 1パック
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2.5
- ◎みりん
- 大さじ4
- 水
- 400ml
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは20分間水で浸して戻し、3回くらい水洗いして、ザルにあげておく。
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- 2
- 人参は皮をむいて千切りにする。
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- 3
- フライパンに油(分量外)をひいて人参、ひじきを炒める。
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- 4
- 3に水、だしの素を加え煮る。
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- 5
- 沸騰してきたら大豆と◎の調味料を加え、アルミホイルで落し蓋をして、中火で15分煮る。
おいしくなるコツ
煮ている間は時々混ぜて、煮詰まりすぎないように味をみながら調理してください。
きっかけ
日持ちするおかずで我が家の定番です。