牛すじ肉とこんにゃくのどてに煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじ肉、こんにゃく、青ネギを用意します。
- 2 牛すじ肉は、一口大に切り分けます。
- 3 こんにゃくは、表面に包丁で切れ目をたくさん入れ、スプーンでちぎりたす。
- 4 こんにゃくを下茹でします。
- 5 ザルに上げ、水気を切ります。
- 6 牛すじ肉も下茹でをし、アクを抜きます。
- 7 ザルに上げ、水で洗います。
- 8 鍋にだし汁を沸かします。
- 9 砂糖、しょう油、味噌、酒、みりんを加えます。
- 10 牛すじ肉、こんにゃくを加え、煮ていきます。
- 11 アルミホイルで落し蓋をします。
- 12 煮汁が少なくなり、とろみが出たら、仕上げの味噌を溶かします。
-
13
全体に味噌を混ぜ合わせ、火を止めます。
器に盛り付け、刻んだ青ネギをのせます。 - 14 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- どて煮
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