鯵の竜田揚げ レシピ・作り方

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油をあまり使わずに簡単にアジの竜田揚げを作ってみました。

材料(2人分)

アジ
1尾
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○しょうがor生姜焼きのたれ
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    まず、下準備をします。アジを3枚におろし、気になる小骨があれば処理します。切り身の場合でも骨があれば処理します。
  2. 2
    ○の調味料を袋に入れ、その中に先ほど下準備したアジを入れます。それを10分ほどつけおきします。
  3. 3
    10分たったらアジを取り出し、クッキングペーパーで水気をしっかりととります。そこに片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにアジが浸るぐらいにオリーブオイルをいれて温めます。丁度いい温度になったら先ほどのアジをフライパンに入れます。
  5. 5
    両面キツネ色になるぐらい揚げます。揚がったらクッキングペーパーで油をきったら完成です。

おいしくなるコツ

下準備の時に骨をちゃんと取っておくと、食べる時に気にならないのでとても食べやすくなります。

きっかけ

今まで作ったことがなかったので新しいメニューに挑戦したいと思って作ってみました。

公開日:2016/01/22

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カテゴリ
あじ竜田揚げ
料理名
アジの竜田揚げ

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