材料(2人分)
- 白菜
- 大きい葉3~4枚
- ●マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●すりごま
- 大さじ1~
- いりごま
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- 白菜をざく切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分半程度加熱する。
-
- 2
-
- 冷めたら水気を絞り、●の調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 器に盛り付け、いりごまを散らせばできあがり。
おいしくなるコツ
白菜の水気はよーく絞ってくださいね。
きっかけ
家に大量にあった白菜をなんとか消費したくて。
大好きなしょうゆマヨネーズ+ごまで和食にしました。
ごまの量はお好みで増やしてくださいね♪