みんな大好き!ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 40g
- ヨーグルト 60g
- 豆腐(水切りしておく) 40g
- バニラエッセンス 少々
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- コーンスターチ(薄力粉でもOK) 大さじ1
- ラズベリー(冷凍・なくてもOK) 3粒
- (底生地)ビスケット 60g
- (底生地)無塩バター 25g
作り方
-
1
底生地を作る。
無塩バターは溶かしておく。
ポリ袋にビスケットを入れ、綿棒で細かく砕く。
バターを加えて混ぜ、型紙に敷く。
オーブンは170℃の予熱を入れておく。 -
2
クリームチーズと砂糖をボウルに入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
ヨーグルト、豆腐を入れてさらに混ぜる。 - 3 卵、牛乳、レモン汁、コーンスターチ、バニラエッセンスを加え、その都度混ぜる。
- 4 1の上にラズベリーを適当に割って散らし、その上から3を流し入れる。(今回はラズベリーは半分だけに入れてます。)
-
5
170℃に予熱を入れたオーブンで50分焼く。
途中で焼き色がつきすぎるようであればアルミホイルを被せて焼く。
オーブンから取り出して冷まし、好みの大きさにカットすればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- チーズケーキ ベイクドチーズケーキ 簡単 ワインに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スティックタイプにしました。
ラズベリーを入れてアクセントに☆
型は15cm X 20cm の大きさにしました。