クリスマスのパン♪シュトーレン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳、バターを用意します。
- 2 HBの焼き釜に砂糖、塩、卵、牛乳、バターを入れます。
- 3 強力粉を覆うように入れ、中央をくぼませドライイーストを入れます。
- 4 焼き釜をHBにセットし、スイッチON!
- 5 生地が捏ね上がりました。
- 6 綿棒で伸ばします。
- 7 ドライフルーツとドライナッツのラム酒漬けを加え、生地と馴染むように捏ねます。
- 8 生地が出来上がりました。
- 9 一次発酵します。
- 10 1.5倍の大きさになったら、一次発酵完了。
- 11 ガス抜きしながら、平らに伸ばします。
-
12
半分に畳みます。
先端が重ならないよう、少しずらして折りたたみます。 -
13
二次発酵完了。
180度に熱したオーブンで30分焼きます。 - 14 焼き上がりました。
- 15 はちみつを塗ります。
- 16 粉砂糖をふります。
- 17 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン
- 料理名
- シュトーレン
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
masaz82024/01/14 21:08初めて作りましたが、美味しく出来ました。
-
ずぼらでも手作りごはん2023/12/01 20:01形はいびつになってしまいましたが、とてもおいしくできました。家にあったスライスアーモンド、レーズン、クランベリーを使いきれて、冷凍庫もスッキリ。
-
デラみーやん2022/12/18 15:57シュトーレンを作るとクリスマス気分が盛り上がってきますね。とっても美味しくできました。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
みゆ3212022/12/18 15:11具をたっぷりにして作ってみました。美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.12.13 10:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月17日(日)のPickupレシピコーナーに、tacTACさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪