梅としらすと大葉の海苔巻 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白米1合をいつも通りに炊く。
- 2 炊きあがったらすし酢を混ぜて、梅干、しらす干し、大葉、いりごまも加えて全体を混ぜ合わせる。
-
3
海苔1枚につき、1/4量の酢飯を乗せて、海苔巻にする。
食べやすい大きさに切って完成♪
きっかけ
いつもは白米でつくる混ぜご飯の具材ですが、酢飯で作ってみたらさっぱりとして食べやすい!飲んだあとの夜食にもピッタリです♪
おいしくなるコツ
いりごまはたっぷり入れるのがオススメ♪ しらす干しの生臭さが気になるようなら、熱湯をさっと回しかけてから混ぜてください。
- レシピID:1800011821
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- 料理名
- 梅としらすと大葉の海苔巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません