梅としらすと大葉の海苔巻 レシピ・作り方

梅としらすと大葉の海苔巻
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
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梅干としらすの塩分と酢飯でさっぱりとした巻き寿司。大葉の香りがアクセント♪見た目は地味ですが、ちょっとつまんだり、夜食にちょうどいい感じ★

材料(2~3人分)

  • 白米 1合
  • すし酢 大さじ2
  • 梅干(たたき梅にする) 2個分
  • しらす干し 1/2パック
  • 大葉(千切り) 5枚
  • いりごま 大さじ1
  • 海苔 全形4枚

作り方

  1. 1 白米1合をいつも通りに炊く。
  2. 2 炊きあがったらすし酢を混ぜて、梅干、しらす干し、大葉、いりごまも加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 海苔1枚につき、1/4量の酢飯を乗せて、海苔巻にする。
    食べやすい大きさに切って完成♪

きっかけ

いつもは白米でつくる混ぜご飯の具材ですが、酢飯で作ってみたらさっぱりとして食べやすい!飲んだあとの夜食にもピッタリです♪

おいしくなるコツ

いりごまはたっぷり入れるのがオススメ♪ しらす干しの生臭さが気になるようなら、熱湯をさっと回しかけてから混ぜてください。

  • レシピID:1800011821
  • 公開日:2015/11/09
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カテゴリ
巻き寿司混ぜるだけでおつまみごはんのおもてなし料理海苔しそ・大葉
関連キーワード
海苔巻 梅干 しらす 大葉
料理名
梅としらすと大葉の海苔巻
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