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ほっこり★高野豆腐とさつまいものクリームシチュー レシピ・作り方

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yunachi
お肉がないけれど、シチューが食べたい!
お肉代わりにひとくちサイズの高野豆腐を入れてみたら、やさしい味になりました♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

高野豆腐(ひとくちサイズ)
24個
さつまいも
中1本
玉ねぎ
1個(小なら2個)
にんじん
1本(小なら2本)
しめじ
1パック
ブロッコリー
1房
オリーブオイル
大さじ1
*水
500cc
*白ワイン
100cc
*牛乳
100cc
*固形スープの素
1個
*ブーケガルニ
1袋
*ローリエ
1枚
ホワイトシチューのルー
5皿分
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は外皮を切り落として芯の部分を薄切りにして、それぞれ茹でておく。
  2. 2
    玉ねぎは1/8~1/6の櫛形に、にんじん・さつまいもは一口大の乱切りに、しめじはかたい部分を切落とし、小房に分けておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、の順に炒めていく。
  4. 4
    全体に油が回ったら、*と高野豆腐(水でもどさなくてOK)としめじ・ブロッコリーの芯を入れ、沸騰後弱火で15分ほど煮る。
  5. 5
    ブーケガルニとローリエを取出し火を止め、ホワイトシチューのルーを溶かし、再度弱火で5分程煮込んで、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    ブロッコリーの小房と一緒に器にもりつけて完成♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で戻さなくてOK。 にんじんは高野豆腐と同じ位の大きさに、さつまいもは少し大きめに切ると、バランスよく仕上がります。 高野豆腐が水分を含むので、ルーのパッケージ通りの水分量+牛乳100ccくらいを目安に調整してください。

きっかけ

お肉がないけれど、シチューが食べたい!…というわけで、お肉代わりに高野豆腐を入れてみましたが、やさしい味に仕上がりました♪

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単夕食ブロッコリーさつまいも高野豆腐
関連キーワード
クリームシチュー さつまいも 高野豆腐 簡単
料理名
ほっこり★高野豆腐とさつまいものクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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