毎日★毒出しスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
材料を食べやすい大きさに切る
ポイント
セロリは薄く斜めにカットし、葉は捨てずよく洗いざく切り、こんにゃくは手でちぎる。大根、人参は皮つきで食べやすい大きさに -
2
大きめの鍋に材料を入れ
水と★を入れ、中火で20分程煮込む
ポイント
アクをしっかりとる -
3
アクが少なくなれば、弱火で、材料がトロトロになるまで煮込む
ポイント:目安は玉ねぎ -
4
煮詰まれば、味付けに
☆を入れ、セロリの葉を加えます - 5 セロリの葉の色が変わる前に火を止め、完成
きっかけ
食育指導士の勉強中、悪玉コレステロールを下げる食べやすい料理を考えたのがこのスープになりました。 子どもでも喜んで食べてくれます
おいしくなるコツ
塩分はベーコンを代用しても美味しいです アクをしっかりとること、出汁が少なくなると水と★を足していく
- レシピID:1800011754
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 美味しい★毒出しスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎日飲めるスープです