簡単♪真えび(小エビ)の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
ウチでよく作る唐揚げです
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

真えび
150g
大さじ1
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    今回使っているのは真えびと言うものです
    エビを真っすぐにして約5~6cmの小さなエビをから揚げにしています
  2. 2
    ザルにエビを入れ、軽く水で洗います(汚れている場合のみで綺麗な場合は洗わなくていいです)
    その後、酒をふりかけ、菜箸でグルグルとかき混ぜます
  3. 3
    菜箸にえびの髭が絡むのでそれを丁寧に引き抜いて取り除きます
  4. 4
    ひげを綺麗に取り除いたら、ボールにエビをうつし、キッチンペーパーで軽く押し当て、余計な水分をふき取ります
  5. 5
    小麦粉をふりかけ、菜箸でかき混ぜ、全体的に小麦粉が付くようにする
    (ビニール袋に入れても良いですが、えびの頭の鋭い先がビニールを突き破るので気を付けて下さい)
  6. 6
    180度、やや高めの油にエビを入れ、カラッときつね色になるまで揚げる(約3~4分)
  7. 7
    きつね色になってエビを油からあげたら、最後に塩を好みでふりかけて出来上がりです

きっかけ

夫が大好きなので自宅て作る様になりました

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
小エビ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げその他のエビ
関連キーワード
真えび 小エビ 唐揚げ つまみ
料理名
真えびの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/24 07:46
バナメイえびで作ったので、身の殻は取りました☆カラリと揚がって美味しかったです♡
ももmomoうさusa
2021/06/01 16:27
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする