シャキシャキ食感と濃厚チーズが合う!れんこんチーズ レシピ・作り方

シャキシャキ食感と濃厚チーズが合う!れんこんチーズ
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
クルクル巻いて層になったレンコンの歯ざわりと海老の風味、濃厚なチーズの組み合わせが後を引くうちの定番おつまみです♪

材料(3人分)

  • レンコン 120g
  • とろけるチーズ 120g
  • 乾燥小えび(オキアミを干した物) 大さじ(軽く山盛り)1
  • 青のり 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 れんこんはスライサーで1ミリ以下の薄切りにしてフライパンに広げる。(26cmのフライパン使用)
    ※水にさらさないでください。
  2. 2 乾燥小えびとチーズをまんべんなく広げて蓋をして中火にかける。
  3. 3 5分くらい焼いたら蓋を取り、さらに5分ほど底に焦げ目がつくまで焼いて火を止め、端から巻いていく。
  4. 4 棒状にして適当な大きさに切り、お皿に盛りつけて青のりと塩を振りかけて完成♪
  5. 5 えのきとチーズでも美味しい♪『えのきチーズ』のレシピID:1930023793

きっかけ

中途半端に余ったれんこんを使い切るために考えて。

おいしくなるコツ

極薄のスライスにしないとくるくる巻けないので、出来るだけ薄く切ってください(*^^*)

  • レシピID:1930025133
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ小エビ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
レンコン 蓮根 チーズを使ったおつまみ お弁当にも
料理名
シャキシャキ食感と濃厚チーズが合う!れんこんチーズ
chocomaca
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/12/09 13:37
    連投申し訳ありません(@_@)海老が無くて、たまごがに?をゴリゴリ砕いて入れました。半端に余った蓮根の消費に助かりました!レシピありがとうございます(´∀`*)
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/12/09 13:31
    シャキシャキ食感と濃厚チーズが合う!れんこんチーズ
    前のえのきチーズみたく太巻きになりそうだったので、巻かずに1枚ドーン!σ(^_^;)シャキシャキトロ〜旨〜☆蓮根の新しい食べ方ありがとうございます(´∀`*)
  • youtan.
    youtan.
    2021/09/30 19:17
    シャキシャキ食感と濃厚チーズが合う!れんこんチーズ
    レンコンが余ってたので!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る