ピーマンと鶏むね肉のしょうが焼き★15分で完成 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
みんな大好き生姜焼き♪冷蔵庫にあった鶏むね肉とピーマンで、おいしくボリューム満点のおかずになりました!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300~350g)
ピーマン
1袋(5個くらい)
*しょうが(みじん切り)
大さじ2
*しょう油
大さじ1.5
*酒
大さじ1.5
*みりん
大さじ1.5
*砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りに、ピーマンは種をとり、鶏むね肉と大きさを揃えて乱切りにする。
  2. 2
    *の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。片面に焼き色がつき、裏返したら、空いているスペースにピーマンも入れる。
  4. 4
    全体に7割火を通ったら、*の調味料を入れ、調味料に少しとろみがつくまで全体を絡め、仕上げに粗挽き黒胡椒を振って完成♪
  5. 5
    しょうがは、粗切り生しょうがを使いました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉、ピーマン、調味料を時間差で加えて仕上げるようにしています。 少し早いかな?と思う位で、次の食材・調味料を加えていくと、ちょうどよい仕上がりになると思います。

きっかけ

生姜焼きの甘辛味なら、他の食材でもおいしく仕上がるのでは?と思い、

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食ピーマン生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 生姜焼き 節約 鶏むね肉
料理名
ピーマンと鶏むね肉のしょうが焼き★15分で完成

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/19 22:41
パパッと作れてとても美味しかったです!
どびママ
美味しく作ってくださって、ありがとうございました!
2018/12/06 19:48
生姜が効いていてとっても美味しいですね!お弁当にも入れました!!レシピありがとうございます!!
チイマル
あっさり鶏むね肉も生姜をきかせると美味しく食べられますよね♪つくレポ感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする