鶏胸肉のサラダ、卵黄と生クリームの濃厚ドレッシング レシピ・作り方

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先日のが美味しかったので、次はドレッシングを変えてまた作ろうと思っていたところ、ぷるんぷるんでとろっとろっの卵を伝授していただいたので早速作ってみました。

材料(1人分)

鶏むね肉
170g
ミニトマト
5個
ルーコラ
1/2パック
ブロッコリー
1/3株
ズッキーニ
1/2本
ハツ
30g
鶏レバー
30g
卵黄
1個分
生クリーム
50cc
EXオリーブオイル
各スプーン1杯
赤ワインビネガー
スプーン1杯
バルサミコ
スプーン1杯
全卵
1個
海塩(細粒)、黒胡椒、小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    小さめの片手鍋に800ccの水を入れ、沸騰したらおすまし程度の塩を入れます。
  2. 2
    塩が完全に溶けたら火を止めて鶏むね肉、ズッキーニ、殻付きのままの卵を加え、蓋をしてタイマーを20分セットします。
  3. 3
    4分30秒経った時点でブロッコリーを取り出し、冷水にとります。
    (けっこー硬めですのでお好みで時間調整してください)
  4. 4
    さらに2分(最初からだと6分30秒)経った時点で卵を取り出します。
  5. 5
    加熱したフライパンに縦に十字にカットしたズッキーニを加え、焼き色がついたら取り出します。
  6. 6
    小さめのフライパンに鶏を茹でている茹で汁50ccを加え、中火で煮詰めます。
    そこに生クリームを加え沸騰させます。
  7. 7
    沸騰した時点で火を止め、卵黄を加え余熱で火を入れながら濃度を調整します。
    出来たドレッシングは冷蔵庫で冷やしておきます。
  8. 8
    20分経ったらむね肉を取り出してアルミホイルで包み、10分落ち着かせます。
  9. 9
    砂肝とレバーはすでにカットされていたものを買ったのですが、もし大きい塊のままなら適当な大きさにカットしてください。
    レバーに軽く小麦粉をはたきます。
  10. 10
    フライパンにオリーブオイルを入れ、砂肝とハツを中火強で炒めます。
    片面に焼き色がついたら、赤ワインビネガーを加え水分を飛ばします。

    バルサミコを加えよく混ぜます。
  11. 11
    お皿にルーコラを敷き詰め、ブロッコリー、ズッキーニ、半分に切ったミニトマト、ハツと鶏レバーを散らします。
  12. 12
    10分落ち着かせた鶏むね肉を適当に裂いてお皿に盛り、冷やしておいたドレッシングをかけます。
  13. 13
    黒胡椒を挽いた後、中央に卵を落として白身を割ったら完成です。

おいしくなるコツ

20分経った時に1番厚いところに包丁を入れたところ、火は通って熱を持っているもののまわりほど白くはなくまだ淡いピンク色でした。 気温やお鍋の種類、お湯の量などのよって火の入り方が違ってくると思いますので、そのへんは微調整お願いいたします。

きっかけ

先日の鶏のむね肉のサラダが美味しかったので、次はドレッシングを変えてまた作ろうと思っていたところ、ぷるんぷるんでとろっとろっの卵を伝授していただいたので早速作ってみました。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダマヨネーズ系ドレッシング砂肝鶏レバー鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 ドレッシング サラダ 卵黄

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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