濃厚♪ブラマンジェ風 杏仁豆腐 レシピ・作り方

濃厚♪ブラマンジェ風 杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
生クリームを加えて、濃厚に仕上げました。

材料(4~5人分)

  • 杏仁霜 大5
  • 砂糖 大5
  • 牛乳 300㏄
  • 生クリーム 200㏄
  • 100㏄
  • 粉ゼラチン 10g
  • (あれば)クコの実 適量

作り方

  1. 1 ※下準備
    クコの実を使う場合は、30分以上 水(分量内)に浸して、戻しておく。
    戻ったら一旦取り出してよけておく。
  2. 2 ゼラチンを、大さじ4の水(分量外)とよくまぜ、30分くらい置いてふやかす。
  3. 3 鍋に杏仁霜、砂糖、水を入れてかきまぜる。※まだ火にかけない
  4. 4 火にかけて更にかき混ぜて、沸騰して、とろりとした状態になったら牛乳、生クリームを入れて中火でかきまぜる。
  5. 5 煮立ってきたら、火をとめて(※ポイント)、①のゼラチンを入れて、余熱でゼラチンをかきまぜながら溶かす。
  6. 6 できたら器に移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7 器にうつしてクコの実を飾って完成。

きっかけ

杏仁霜を買ったので、美味しい食べ方をいろいろと模索しました!

おいしくなるコツ

生クリームを入れず、牛乳少な目にして、水を多めにすれば、中華料理屋さんで食べれる正統派の杏仁豆腐になります。どちらも美味しいのでお試しあれ♪

  • レシピID:1800011672
  • 公開日:2015/08/18
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カテゴリ
杏仁豆腐ムース・ババロアその他の大豆・豆腐簡単お菓子夏バテ対策
関連キーワード
杏仁霜 杏仁豆腐 ブラマンジェ 濃厚
料理名
杏仁豆腐
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