濃厚♪ブラマンジェ風 杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
※下準備
クコの実を使う場合は、30分以上 水(分量内)に浸して、戻しておく。
戻ったら一旦取り出してよけておく。 - 2 ゼラチンを、大さじ4の水(分量外)とよくまぜ、30分くらい置いてふやかす。
- 3 鍋に杏仁霜、砂糖、水を入れてかきまぜる。※まだ火にかけない
- 4 火にかけて更にかき混ぜて、沸騰して、とろりとした状態になったら牛乳、生クリームを入れて中火でかきまぜる。
- 5 煮立ってきたら、火をとめて(※ポイント)、①のゼラチンを入れて、余熱でゼラチンをかきまぜながら溶かす。
- 6 できたら器に移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 7 器にうつしてクコの実を飾って完成。
きっかけ
杏仁霜を買ったので、美味しい食べ方をいろいろと模索しました!
おいしくなるコツ
生クリームを入れず、牛乳少な目にして、水を多めにすれば、中華料理屋さんで食べれる正統派の杏仁豆腐になります。どちらも美味しいのでお試しあれ♪
- レシピID:1800011672
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- 料理名
- 杏仁豆腐
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