アプリで広告非表示を体験しよう

なつかしの味☆かきたまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
昔おばあちゃんの家で食べたような、ちょっと甘めのやさしい味^^
うどんやそばを入れても美味しいです。

材料(2人分)

400㏄
干し椎茸(スライス)
1枚分
人参
3㎝
えのき
1/4パック
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ2~3
たまご
1個
三つ葉
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と干し椎茸をいれて戻します。そこへ千切りにした人参、3㎝長さに切ったえのきを入れ火が通るまで煮ます。
  2. 2
    めんつゆとみりんで味を調えて、火を強めぐらぐら煮立てます。卵を溶いて煮立っているところに細く流し入れ、火を止めます。
  3. 3
    器に盛り、三つ葉2本を結んで飾ります。

おいしくなるコツ

煮立てるのはたまごをふわっとさせる為なので、卵の準備ができてから火を強めたほうがいいかもです。卵を入れ切ったら、すぐに火を止めて予熱でたまごに火をいれます。そうしないとカサカサになります。

きっかけ

めんつゆを作った2番だしを消費したかったので。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸にんじん

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする