アスパラの簡単チーズソース★電子レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 1束
- スライスチーズ 1枚
- 牛乳 大さじ1.5
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
- 1 アスパラガスは、根元を切落とし、好みの硬さに茹で、食べやすい長さに切る。
- 2 耐熱容器に、小さくちぎったスライスチーズ、牛乳を入れて、電子レンジ500wで40~50秒加熱する。
- 3 熱いうちにかき混ぜてスライスチーズを溶かす。溶け残っていたチーズもよ~くかき混ぜていくうちに、完全に溶けます。
- 4 器にアスパラガスを盛り付け、チーズソースをかけて、粗挽き黒ブラックペッパーを振って完成♪
きっかけ
マヨネーズよりもヘルシーなソースを目指してスライスチーズを使ってみました★
おいしくなるコツ
チーズソースは冷めるとかたくなるので、牛乳を大さじ2.5くらいまで増量して少しゆるすぎるかな?と思うくらいでもOKです。 熱々を食べるなら、分量通りがオススメです。 チーズの塩分と粗挽きブラックペッパーで味は決まります。
- レシピID:1800011546
- 公開日:2015/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/08/18 08:38レンジにおまかせで美味しい‼おつまみ・付け合わせにコレからも重宝しそうです、感謝♪