スペアリブ甘辛玉ねぎソース煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ 800g
- 玉ねぎ1個は3/4と1/4で使い分ける 下記参照
- *****漬け込み汁*****
- 玉ねぎ(摩り下ろす) 3/4個
- しょう油 大2
- 酒 大2
- 生姜(摩り下ろす) 1片
- にんにく(摩り下ろす) 1片
- 塩・ブラックペッパー 少々
- *****煮込み用*****
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 水 2カップ
- ローリエ 2枚
- 砂糖 大2
- 酢 大3
- しょう油 大4
- 酒 大2
- みりん 大3
- はちみつ 大2
- ケチャップ 大1
作り方
- 1 スペアリブ、たまねぎを用意します。
-
2
玉ねぎは3/4を摩り下ろします。
※残りの1/4は、後で使います。 - 3 保存用ビニール袋に、②の摩り下ろした玉ねぎ、しょう油、酒、摩り下ろした生姜とにんにく、塩・ブラックペッパーを加えます。
- 4 スペアリブを③に漬け込みます。
- 5 軽く揉み込んで、冷蔵庫で半日程寝かせます。
- 6 フライパンに、スペアリブを漬け汁ごと入れ、やや強火で焼きます。
- 7 残りの玉ねぎ1/4個を、みじん切りにします。
- 8 ⑦の玉ねぎのみじん切りを加え、更に炒め焼いていきます。
- 9 水を加えます。
- 10 沸いたら、弱火にし、ローリエを加えます。
- 11 砂糖、酢、しょう油、酒、みりん、はちみつを加え、蓋をし、1時間程煮ていきます。
- 12 しっかり味がつきました。
- 13 ケチャップを加え、更に30分程、とろ火で煮込みます。
- 14 煮込んだら、火を止めます。
- 15 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- スペアリブの甘辛玉ねぎソース煮
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