ロール黒キャベツ レシピ・作り方

ロール黒キャベツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
macman3737
macman3737
煮込んだら美味しい黒キャベツ。
細長いけど、重ねて巻いて、ロールキャベツに。

材料(4個人分)

  • 黒きゃベつ 16枚
  • 合い挽き肉 100グラム
  • 玉葱 4分の1個
  • 人参 4分の1個
  • バター 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • *塩 少々
  • *ブラックペッパー 少々
  • *ナツメグ 少々
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 2分の1個
  • 2カップ
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 黒キャベツはさっと茹でて巻きやすいようにしておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉葱を入れ炒め、しんなりしたら、みじん切りにした人参と塩を入れさらに炒め、しんなりしたらボールに入れあら熱を取る。
  3. 3 パン粉は牛乳と混ぜておく。
  4. 4 ②のボールに、ひき肉、③、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ練り混ぜる。
    4等分の俵型にまとめておく。
  5. 5 黒キャベツの葉を2枚少しずらして重ね、肉だねをのせ包み、さらに2枚の葉で横から包み巻き、巻き終わりは楊枝でとめておく。
  6. 6 大きめの鍋にぎっしり並べ、水2カップ、コンソメ、ローリエ、塩少々を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火で1時間ほど煮込む。途中醤油を入れる。

きっかけ

黒キャベツが手にはいって、煮込み料理がいいときいたので。

  • レシピID:1800011235
  • 公開日:2015/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
黒キャベツ ロールキャベツ 合い挽き肉 きゃべつ
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る