鶏ささみときゅうりのわさび醤油和え★めんつゆで減塩 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏ささみ 2本
- 塩・胡椒 少々
- 酒 大さじ2
- きゅうり 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- *めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1.5
- *水 大さじ1.5
- *わさび 小さじ1/2~1
作り方
- 1 鶏ささみに、塩・胡椒で下味をつけて、酒をふりかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで3~4分加熱する。
- 2 鶏ささみを手でほぐして、加熱したお皿のまま冷ます。
-
3
きゅうりを千切りにし、塩をふり、5分程おく。
しんなりとしたら、軽く水気を絞る - 4 ボールに*の調味料を入れて混ぜ合わせ、ほぐした鶏ささみ、きゅうりを加えて和えれば完成♪
きっかけ
あっさりとした鶏ささみの和え物を、わさび醤油でキリリとしたオトナの箸休めになるようにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏ささみを加熱終了後にお皿に残っている酒は、冷ましている間にほぐした鶏ささみが吸ってしっとり仕上ります。 わさびの量はお好みで調整しながら増やしてください。 めんつゆは、麺のつけ汁の濃さを目安に希釈してください。
- レシピID:1800011178
- 公開日:2015/04/02
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