漬け込みなし★時短しょうが焼き レシピ・作り方

漬け込みなし★時短しょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
時間がなくて、焼いた豚肉に、しょうがじょうゆダレを絡めたら…立派な生姜焼きになりました(笑)

材料(2人分)

  • しょうが焼き用豚肉 350g
  • (下味用)塩・胡椒 少々
  • (下味用)酒 大さじ2
  • *おろし生姜or刻み生姜 大さじ2
  • *醤油 大さじ1.5
  • *酒 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1.5
  • *砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩・胡椒で下味をつけて、酒を振りかけて両面になじませておく。
  2. 2 *の調味料を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉の両面を焼く。
  4. 4 豚肉に火が通るまであと少し…というタイミングで、混ぜておいた*の調味料を入れる。
  5. 5 調味料を絡めるように、豚肉を数回ひっくり返してから、器に盛る。
    調味料を煮詰めて、とろみがついたら豚肉の上からかけて完成

きっかけ

漬け込む時間がなかったので、豚肉を焼いても生姜醤油だれを絡めてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は焼きすぎるとかたくなるので、タレが煮詰まる前でも、火が通ったらお皿に取り出してください。 豚肉を取り出したあとのタレはお好みのとろみ・濃さになるまで煮詰めてから、豚肉にかければOKです。

  • レシピID:1800011158
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが焼き 簡単 フライパン 時短
料理名
漬け込みなし★時短しょうが焼き
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • super J
    super J
    2019/05/05 19:21
    漬け込みなし★時短しょうが焼き
    時短助かりました!
    しっかり~しょうが焼きでした!
    ごちそうさまでした~!
  • 並6917
    並6917
    2015/04/01 07:50
    漬け込みなし★時短しょうが焼き
    時短は主婦にとって助かりますね!
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る