漬け込みなし★時短しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが焼き用豚肉 350g
- (下味用)塩・胡椒 少々
- (下味用)酒 大さじ2
- *おろし生姜or刻み生姜 大さじ2
- *醤油 大さじ1.5
- *酒 大さじ1.5
- *みりん 大さじ1.5
- *砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉に塩・胡椒で下味をつけて、酒を振りかけて両面になじませておく。
- 2 *の調味料を混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉の両面を焼く。
- 4 豚肉に火が通るまであと少し…というタイミングで、混ぜておいた*の調味料を入れる。
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5
調味料を絡めるように、豚肉を数回ひっくり返してから、器に盛る。
調味料を煮詰めて、とろみがついたら豚肉の上からかけて完成
きっかけ
漬け込む時間がなかったので、豚肉を焼いても生姜醤油だれを絡めてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は焼きすぎるとかたくなるので、タレが煮詰まる前でも、火が通ったらお皿に取り出してください。 豚肉を取り出したあとのタレはお好みのとろみ・濃さになるまで煮詰めてから、豚肉にかければOKです。
- レシピID:1800011158
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 漬け込みなし★時短しょうが焼き
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