鶏もも肉の柔らかソテー★ポン酢+柚子胡椒でうまうま レシピ・作り方

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yunachi
皮はパリパリ、中はしっとり焼き上げる鶏もも肉のソテー♪ポン酢+柚子胡椒のタレでごはんもお酒もススみます★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
(下味用)塩・胡椒
少々
*味ポン
大さじ2
*柚子胡椒
小さじ1
*はちみつ
小さじ1/2
キャベツの千切り
1/6~1/4カット分くらい

作り方

  1. 1
    *の調味料を合わせておく。
  2. 2
    鶏もも肉に塩・胡椒で下味をつけて、フライパンに油をひかずに、皮が下になるように鶏もも肉を入れて弱めの中火で焼く。
  3. 3
    皮がこんがりと焼けたら、裏返してさらに5分ほど焼き、混ぜておいた*の調味料を入れてフライパンをゆすりながら絡める。
  4. 4
    タレが煮詰まってきたら、お肉をひっくり返して皮目にもタレをさっとつけてから、取り出す。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、キャベツの千切りの上に盛り付け、フライパンに残っているタレをかけて完成♪

おいしくなるコツ

余熱でも火が通るので、完全に火が通るまでもう少しかな?と思うところでポン酢ダレを入れるのがやわらかく仕上げるポイント。 最後に皮にタレをつけるまでは、タレが皮にかからないように焼くと皮がパリパリに仕上がります。

きっかけ

鶏の照り焼きのデモンストレーションで習った、鶏もも肉の焼き方と、タレを入れるタイミングを参考に、調味料をポン酢と柚子胡椒のオリジナルにしてみました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理チキンソテー
関連キーワード
チキンソテー 鶏もも肉 ポン酢 柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/10 15:13
味ぽんで簡単に美味しく柔らかくできました
菊丸33097408
味ぽんのおかげでちゃんとおいしく仕上がりますよね♪ つくレポに感謝です☆
2015/05/16 01:00
お弁当にしました!おいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
柚子胡椒がアクセントになり、冷めてもおいしいですよね♪うちもよくお弁当に入れています(^o^)vつくレポ、ありがとうございました!!

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