取っ手が取れるフライパンで☆しゅわっとチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ 200g
- たまご(卵黄・卵白にわける) 4個
- ☆牛乳 100㏄
- ☆無塩バター 60g
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 20g
- グラニュー糖 100g
- ★あんずジャム・湯 各大さじ1
作り方
- 1 内径20㎝の「取っ手が取れるティファールの鍋」を使いました。底と周りにクッキングペーパーを敷いておきます。
- 2 フライパンに湯を沸かし、湯煎にして、クリームチーズをボウルに入れて泡だて器で柔らかくなるまで混ぜます。その後卵黄を1つづつ混ぜます。
- 3 薄力粉をふるい入れて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜます。ひと肌くらいになったら湯煎から外します。☆はバターが溶けるまで温めておき、生地に混ぜます。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3階に分けて入れながら8分立て(角がおじぎするくらい)に泡立てます。
- 5 ③に1/3量のメレンゲをいれて泡だて器でしっかりと混ぜ、その後ゴムべらにして残りのメレンゲを加え、切るように混ぜます。
- 6 鍋に生地を流し入れ、2のフライパンに載せて150℃に予熱したオーブンで50分焼きます。(フライパンの湯が冷めていたら沸かしてください)
- 7 焼きあがったら粗熱がとれるまで鍋のままおいておき、ペーパーを外して網に乗せ★を表面に塗って冷蔵庫で冷やしてからどうぞ^^
きっかけ
ふわしゅわのチーズケーキが食べたくて見つけたレシピを取っ手が取れるので作れるように改良しました。 湯煎のフライパンをそのまま使えるというエコです^^
おいしくなるコツ
生地を作るときに湯煎してつくるとふわっとしゅわっとした出来上がりになります。 メレンゲはハンドミキサーを使ったほうが楽です。 あんずジャムはなければ省いてもいいですが、あったほうがはるかに美味しいです。
- レシピID:1800010989
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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