簡単♪生チョコ・トリュフ レシピ・作り方

簡単♪生チョコ・トリュフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ギュウ子
ギュウ子
手作りで生チョコトリュフを!

材料(2~4人分)

  • 板チョコ 200g
  • 生クリーム 100㎖
  • ブランデー 小1
  • ココア粉末 (トッピング) お好みで
  • 粉砂糖 (トッピング) お好みで
  • 抹茶粉末 (トッピング) お好みで

作り方

  1. 1 生クリームを鍋に入れて、ゆっくりと加熱する。
  2. 2 板チョコをできるだけ細かく刻んでおく。
  3. 3 生クリームが沸騰寸前になったら一旦火からおろして、刻んだチョコとブランデーを入れて混ぜる。溶けきらなければ、一回り大きい鍋で湯煎しながら溶かす。
  4. 4 よく混ざったら、柔らかく固まるまで冷ます。
  5. 5 まとまるようになったら、スプーン等ですくい、オーブンシートの上に一粒になるくらいの量を置いて、さらに固まるまで冷ます。
  6. 6 さらに冷めて、形ができてきたら、各種トッピングの粉をまぶして、丸めてできあがり。

きっかけ

バレンタインなので、今年はトリュフを手作りしてみました。 理由は、市販品が、お高いから…、というか、バカ高いから! 高級品には負けるけど、しょうもない市販品よりは、中身のつまった濃いチョコができたと思います。

  • レシピID:1800010931
  • 公開日:2015/02/27
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トリュフバレンタインチョコその他イベント
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