玄米と黒米(古代米)の炊き方 鉄鍋バージョン レシピ・作り方

玄米と黒米(古代米)の炊き方 鉄鍋バージョン
  • 1時間以上
  • 100円以下
macman3737
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黒米を入れることで、玄米ももっちりもっちり!!

材料(2、5合人分)

  • 玄米 2、5合
  • 黒米 大さじ1弱
  • 700cc

作り方

  1. 1 玄米、黒米をたっぷりの水につけ、7時間くらいおく。
  2. 2 鉄鍋(土鍋や、ルクルーゼなどでも)に水を切った①を入れ、700ccの水を入れ、弱火にかける。
  3. 3 1時間半くらい弱火のまま炊き、水分がなくなったら火を止め、15分くらい蒸らし、器に盛る。

きっかけ

珍しい、黒米が手に入ったので。

  • レシピID:1800010672
  • 公開日:2015/01/22
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