おせち数の子リメイク!白菜と数の子の甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 6枚
- ∟塩
- 小1/3
- 数の子
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大2
作り方
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- 1
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- 白菜、数の子、人参、生姜を用意します。
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- 2
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- 白菜は細切りします。
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- 3
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- ボウルに白菜を入れ、塩をふりしばらくおきます。
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- 4
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- 人参、生姜は千切りにします。
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- 5
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- フライパンにごま油を引き、輪切りにした鷹の爪を加え香り付けします。
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- 6
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- 生姜を加え、炒めます。
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- 7
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- 人参を加え、炒めます。
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- 8
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- 砂糖、酢を加え、さっと和えたら火を止めます。
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- 9
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- 塩もみした白菜を水で洗います。
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- 10
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- 水気をギュッと絞りボウルに入れます。
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- 11
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- ⑧を煮汁ごと加えます。
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- 12
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- 数の子を一口大に切り分け、加えます。
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- 13
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- よく和えます。
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- 14
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- 出来上がり~♪
きっかけ
お正月のおせちであまった数の子を使い作ってみました。
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https://youtu.be/yhIhqZREZ5w?si=P9vm8qMi1eIFhM5J