ひたし豆です☆ふっくらお豆♪は止まらない美味しさ☆ レシピ・作り方

ひたし豆です☆ふっくらお豆♪は止まらない美味しさ☆
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お正月ver.で大奮発!の数の子入り。シャトルシェフ使用で、ふっくら♪簡単♪に。青大豆は枝豆より旨みが濃く栄養価も高いので、ついつい食べちゃう食べ過ぎちゃうw☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青大豆は、内鍋に入れて水でサッと洗い、8分目位まで水も入れ、1晩おく(調理時間外)。豆が水を吸ってふっくらしたら、そのまま内鍋を強火にかけて沸騰させる。
  2. 2 吹きこぼれない位に火を落とし、アクを取りながら、5分加熱。外鍋にセットし、保温1~2時間。お好みの柔らかさにする。
  3. 3 お湯だけをしっかり捨てる。内鍋に、数の子と、*を入れ、熱々の豆とよく混ぜ合わせたら、外鍋にセットし、そのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4 保存方法:
    柔らかく茹でた豆を、温かいうちにジップロックに入れて空気を抜いておきます。冷めたら、袋のまま冷凍保存出来ます。
    食べる時は、解凍して同じように調味してね☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    普通鍋での茹で方ver.。鍋に、豆とたっぷりの水を入れて一晩おく。火にかけ沸騰後、アクを取り、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆
  6. 6 素材アレンジ︰
    刺身用たこのスライス&松前漬けを加えたver.☆
  7. 7 数の子の塩抜き方法:
    夜。水1000CC+塩小1の塩水に数の子6本位を入れる。
    朝。塩水を取り替える。
    昼。もう一度取り替える。途中味をみる。薄皮を優しく剥いて出来上がり☆

きっかけ

お義母さんから教わったお料理の覚え書き☆

おいしくなるコツ

*漬け汁の量は、麺つゆ:みりんを2:1の割合で、ひたひた位に加減してね。因みにウチは、ひたひたよりちょい少なめwにして、冷ます途中、何度か内鍋を振って、つゆが全体に回るようにしてます☆

  • レシピID:1570012936
  • 公開日:2016/12/14
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ひたし豆
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